Mein Abnehmticker

Sonntag, 5. Februar 2012

Low Carb Pizza aus Blumenkohlteig

Heute beginnt ja die Reduktionsphase - also gibt es zum ersten Mal nach knapp einer Woche wieder eine Mahlzeit zu Mittag. Ich habe mich für eine Pizza nach Low Carb entschieden. Also mit wenig Kohlenhydraten. Dabei wird der Boden nicht aus Mehl, sondern aus Blumenkohl gemacht. Hier die Zutaten für eine Portion:

Der Boden:
125g Blumenkohl, gekocht, gehackt
100g Käse, gerieben, evtl. light
½ Ei
1 Knoblauchzehe
¼ TL Knoblauchsalz
½ TL Kräuter, italienische nach Wahl
Das ganze habe ich natürlich mit dem Thermomix gemacht. Erst einmal wird der frische Blumekohl klein gehackt. Bis er in etwa so aus sieht wie geriebener Käse:



Dann wird er für 8 Minuten in der Mikrowelle ohne Wasser gegart. Inzwischen habe ich den Käse mit Gewürz klein gemacht. Ich habe dazu Bärlauchkäse genommen, da der gleich ein wenig Würze mitbringt. Und einen etwas mehr Käse genommen, damit ich auch welchen für den Belag habe:





Blumenkohl, Käse und Ei werden dann zu einem Teig vermengt. Nun hat man ja normalerweise kein ½ Ei, da ich aber Zwerghühner habe, war auch dieses kein Problem. Die Masse kommt dann einem Teig erstaunlich nahe:




Anschließend wird der Teig im Backofen ca. 10 Minuten bei 220°C gebacken. Ich habe dazu die Pizzastufe genommen:



Inzwischen habe ich im Thermomix die Pizzasoße gemacht: Tomate, Tomatenmark, etwas frische Paprika und Gewürze gemixt:



Dann wird der Boden nach Wunsch belegt und noch mal ca. 5 Minuten mit Oberhitze/Grill gebacken.


Dazu habe ich mir dann noch einen kleinen Salat mit Joghurtdressing gemacht:


Mir hat die Pizza sehr gut geschmeckt. Allerdings fand ich sie ein wenig mächtig und ich habe auch nur 3/4 der Portion auf bekommen. Das nächste Mal würde ich mehr Ei, weniger und fettärmeren Käse nehmen.

Hier die Werte der Pizza laut fddb:




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen